Malassadas – O símbolo do Carnaval Açoriano

Malassadas Açores

Os Açores são um arquipélago com uma riqueza gastronómica incontestável. É um facto que muitos dos produtos gastronómicos que fazem parte das nossas tradições têm uma origem religiosa mas também é verdade que nós Açorianos não perdemos um único pretexto para inventar algo que faça as delícias do nosso guloso paladar.

Neste artigo em particular vamos falar das famosas malassadas. Se o folar está associado à Páscoa as malassadas são a “imagem de marca” do Carnaval açoriano. Aliás, em bom rigor, Carnaval sem malassadas não “sabe” a Carnaval razão pela qual este típico “doce” micaelense está presente em todas as mesas nesta altura do ano.

Originárias dos Açores ou da Madeira?

Há quem afirme que as malassadas não são nativas dos Açores mas são na realidade oriundas do arquipélago da Madeira e eram confeccionadas na terça-feira de Carnaval (também chamada pelos Madeirenses de terça-feira gorda).

Efetivamente, este bolo de massa frita também existe na Madeira mas a sua receita apresenta algumas diferenças sendo as principais a inclusão da aguardente e também o facto de na Madeira as malassadas serem feitas em forma de bola ao contrário do que acontece em São Miguel onde as Malassadas são estendidas e não levam álcool.

Outra questão interessante tem que ver com a origem do nome “Malassada”. Será que o nome deriva do facto de serem “mal-assadas”? Na Madeira há quem afirme que o nome original não era malassadas mas sim melaçadas, à partida porque a receita original era feita não com açúcar mas sim com melaço que antigamente era uma matéria-prima mais barata do que o açúcar.

Corso de Carnaval em Ponta Delgada, São Miguel - Açores

Apesar de não existirem claras evidências de que a origem da tradição é Madeirense, há, no entanto, várias referências que a ligam à cana-de-açúcar na Madeira.

Independentemente do seu real local de origem, a verdade é que tanto nos Açores como na Madeira as malassadas são uma presença obrigatória no Carnaval de ambos os arquipélagos.

O fenómeno emigratório levou as malassadas a outras geografias, nomeadamente às Canárias, Bermudas (onde são conhecidas por Donuts Portugueses) e a vários sítios dos Estados Unidos da América como Rhode Island, Massachussets até ao longínquo Havai no Pacífico onde a popularidade das malassadas é tão notória ao ponto da terça-feira de Carnaval ser chamada de ‘Malassada Day’ e de, em 1980, o Hawaii Council on Portuguese Heritage ter organizado um concurso de preparação de malassadas.

O segredo está na técnica de amassar

Técnica de amassar - Malassadas dos Açores

Dizem os mais antigos que o grande segredo das malassadas reside na técnica de as amassar, ou, como se diz nos Açores, de sovar a massa. Para que o resultado final sejam umas belas malassadas fofas e leves como manda a tradição, deve amassar-se a massa de forma bastante vigorosa e depois deixá-la levedar por aproximadamente duas horas. Depois é fazer a forma com as mãos e fritar em óleo bem quente, tal como se faz no continente português com as famosas filhoses.

No fim, e como é tradição nos Açores, as malassadas são polvilhadas com açúcar.

Malassadas dos Açores

Há quem prefira comê-las quentes ou mornas, há quem prefira deixá-las arrefecer e há ainda quem prefira as malassadas fritas no dia anterior. Independentemente da preferência de cada qual, o que é facto é que nos Açores parece ser unânime o gosto por este símbolo incontornável do carnaval açoriano e não só pois o sucesso foi tal que já não é apenas no Carnaval que se podem comer malassadas. Apesar dos mais antigos acharem despropositado a venda e consumo de malassadas fora da sua época, a procura por este doce centenário fez com que muitos produtores decidissem continuar a produzi-lo e comercializá-lo muito depois de o Carnaval terminar.