O bolo lêvedo – um embaixador gastronómico da ilha de São Miguel
É impossível falar do património gastronómico da ilha de São Miguel no geral e da freguesia das Furnas em particular sem se fazer referência ao bolo lêvedo.
A sua forma espalmada e redonda e o seu aspecto esbranquiçado levou os franceses a referirem-se a este como o “gâteau-au fromage blanc”.
Não obstante ser um bolo confecionado em várias ilhas do arquipélago, é a São Miguel que o bolo lêvedo está mais associado. Efetivamente, vários registos históricos referem a confeção do bolo lêvedo na costa norte da ilha muito associado à quaresma que por esta razão era normalmente desprovido de ovos e açúcar e confecionado numa sertã de barro.
Outros registos apontam no sentido de que a receita surgiu como base da alimentação dos primeiros povoadores da ilha (quando obter alimentos diferenciados não era muito fácil) pois como o bolo lêvedo é processado de forma muito similar ao pão a sua produção era mais fácil.
Furnas: A capital do bolo lêvedo
Hoje em dia o bolo lêvedo está essencialmente associado às Furnas onde, aliás, se afirma ser lá que se faz os autênticos bolos lêvedos tal como os conhecemos hoje.
De facto, foi nas Furnas que, por meados do século vinte, se juntou à receita dos bolos lêvedos os ovos e o açúcar passando, desde então, estes dois ingredientes a fazer parte da receita dos icónicos bolos que, apesar do seu nome, bem que podiam ser considerados como uma espécie de pão doce.
Efetivamente, o famoso bolo além ser uma autêntica especialidade furnense e parte integrante da imagem de marca da famosa vila, é hoje uma considerável fonte de receita e divulgação turística das Furnas.
Um bolo muito versátil
Os açorianos consomem o bolo lêvedo de formas muito distintas e em ocasiões diferentes pois, dada a sua versatilidade, o bolo acompanha muito bem o pequeno-almoço, o lanche, a ceia ou qualquer “apontamento gastronómico”. Há quem o consuma simples mas há também quem o consuma com manteiga, queijo, compota e até mesmo recheado com bacon frito. Há também quem o utilize para fazer pizzas, hambúrgueres, bifanas ou francesinhas.
Enfim, no que respeita a este grande ícone da gastronomia micaelense não há na realidade grandes limites à imaginação e ao experimentalismo pois os açorianos já há muito que se habituaram a combinar o bolo lêvedo com muitas outras coisas, algumas delas também típicas de São Miguel (como o queijo fresco e as compotas de uva ou amora) e outras um pouco mais inusitadas.
Hoje em dia a produção do bolo lêvedo já não se circunscreve às Furnas pois, um pouco por toda a ilha de São Miguel, já muitas padarias da região os produzem.
Este é assim um inquestionável embaixador da gastronomia micaelense pois quem vem a São Miguel faz questão de provar este bolo que normalmente surpreende pela positiva. É muito comum no cabaz de receção aos hóspedes dos diversos alojamentos locais na ilha de São Miguel, constarem os famosos bolos lêvedos, não fossem eles um dos principais produtos da gastronomia micaelense.
Não sendo, contudo, fácil explicar o quão bom o bolo lêvedo é o melhor mesmo será prová-lo.